English    Francaise    Deutsch    繁體中文版 设为首页 | 加入收藏
  首页   协会简介 有机认证 协会资讯 组织机构 经贸交流 对外合作 有机标准 有机新闻 示范单位 招商引资
行业之星 合资合作 有机焦点 会员之窗 政策法规 分支机构 展会推介 入会申请 新技术新产品 有机资讯 联系我们
.
   有机认证
《有机产品认证管理办法》修订说明
《有机产品认证管理办法》修订说明
我要打印   IE收藏   放入公文包  

文章来源:中国有机产品网    添加人:YJCPCN    添加时间:2010-9-21

1 页 
[1]   显示全部
【发布单位】 国家质量监督检验检疫总局
【发布文号】
【发布日期】 2010-09-06
【生效日期】 2010-09-06
【效    力】
【备    注】 2004年11月5日,国家质检总局制定发布《有机产品认证管理办法》(国家质检总局令第67号,以下简称《办法》),自2005年4月1日起施行。为全面客观地了解《办法》的实施效果和执行情况,对实施过程中出现的问题进行梳理和研究,通过立法途径解决问题,国家认监委组织开展了《办法》的立法后评估工作。根据立法后评估和社会各界反映有机产品认证中存在的相关问题,我委组织有关专家对《办法》进行了相应修订,修订的主要内容如下:


附件1:

《有机产品认证管理办法》修订说明

2004年11月5日,国家质检总局制定发布《有机产品认证管理办法》(国家质检总局令第67号,以下简称《办法》),自2005年4月1日起施行。《办法》建立了我国统一的有机产品认证制度,标志着我国对有机产品认证活动的监管进入法制化、规范化的阶段。《办法》的发布施行,对规范有机产品认证活动,促进有机产品生产、加工和贸易的发展,加强政府主管部门的监管,提高有机产品的质量和安全,保护消费者健康和生态环境,都具有极其重要的意义。为全面客观地了解《办法》的实施效果和执行情况,对实施过程中出现的问题进行梳理和研究,通过立法途径解决问题,国家认监委组织开展了《办法》的立法后评估工作。

根据立法后评估和社会各界反映有机产品认证中存在的相关问题,我委组织有关专家对《办法》进行了相应修订,修订的主要内容如下:

一、进一步明确地方认证监管部门责任与分工。原《办法》中虽然明确由地方质量技术监督部门和各地出入境检验检疫机构按照各自职责依法对所辖区域内有机产品认证活动实施监督检查,但并未明确地方两局在有机产品认证监管中各自职责范围。为此,本办法根据《产品质量法》、《认证认可条例》、《商检法实施条例》有关规定,通过第四条、第四十九条的规定,对两局监管职责和监管方式进行了明确。

二、进一步明晰了是否予以颁发有机产品认证证书的条件。通过第十八条、第三十九条、第四十条,第四十一条的规定,对不予颁证、注销、暂停、撤销证书的条件进行了明确规定,便于地方认证监管部门的执法和认证机构认证结论的判断。

三、进一步明确有机产品认证标志使用要求。针对目前多种有机产品认证标志并存的情况,在原《办法》基础上,通过第四十四条的规定,禁止在获证产品使用除国家统一有机认证标志外任何有机产品认证标志,便于消费者对获证有机产品身份的识别。

四、进一步规范有机产品认证咨询活动。鉴于目前有机认证咨询市场鱼龙混杂,许多没有资质的组织和个人从中渔利,极大的扰乱了有机产品认证市场。为此,通过第十八条的规定,禁止认证机构对接受了没有有机产品认证咨询资质组织咨询的申请人颁发认证证书。

五、进一步明确了对进口有机产品的监管方式。目前,美、欧、日、加等国家和地区都通过立法方式,明确了在上述国家和地区的标识为有机产品进口和销售时,除非出口国有机产品认证体系获得上述国家和地区主管部门的承认,否则应当获得他们批准的认证机构的认证,才能作为有机产品进口和销售。原《办法》对我国进口有机产品的管理仅做出应当符合我国有机法规和标准要求的原则性规定,但对如何监管和执行没有做具体规定,造成对进口有机产品的日常监管方式不一极难执行。为此,根据《商检法实施条例》相关规定并参照国际惯例,通过第四章的规定,对境外有机产品认证体系的评估和进口有机产品监管做出了详细的规定。

六、进一步明确了认证各相关方的责任。原《办法》对有机产品认证机构的认证活动虽然做出了较详细的规定,但对认证各方违反相关条款如何处理并无一一对应的规定,造成了监管执法依据不足的问题。为此,依据《产品质量法》、《商检法实施条例》、《认证认可条例》的有关规定,在第七章中对认证各方违反修订后《办法》相应条款处理方式尽可能做出了一一对应的规定,以提高《办法》的可操作性。



  首页   协会简介 有机认证 协会资讯 组织机构 经贸交流 对外合作 有机标准 有机新闻 示范单位 招商引资

版权所有:中国有机产品协会 www.yjcpxh.org 京ICP备06037603号
010-66231545 Email:yjcpxh@163.com