English    Francaise    Deutsch    繁體中文版 设为首页 | 加入收藏
  首页   协会简介 有机认证 协会资讯 组织机构 经贸交流 对外合作 有机标准 有机新闻 示范单位 招商引资
行业之星 合资合作 有机焦点 会员之窗 政策法规 分支机构 展会推介 入会申请 新技术新产品 有机资讯 联系我们
.
   经贸交流
中国有机食品市场渠道特征分析

 

中国有机食品市场渠道特征分析

  3. 传统高档食品超市

  高档食品超市目前是进口有机食品的主要销售渠道,这里所说的高档食品超市包括两类,一类是以进口食品为主的针对在华外国人为主的连锁超市,如北京华联BHG marketplace,北京的婕妮路连锁超市JennyLou, 上海的是城市超市Cityshop, 松坊超市Pine Marketplace。另一类是大型高档购物场所配套的高档食品超市,如北京的太平洋百货,郑州的丹尼斯百货,温州的丹露百货,上海的久光百货,百盛超市,南京的金鹰商厦等

  其中上海的城市超市,松坊超市等自己就是进口商,特别是城市超市,占据上海市场进口食品的半壁江山,同时他们在世界各地均有代理商或分公司,帮助他们寻找最新最流行的产品,但其并不是和生产商直接发生联系。所以,在城市超市中,有专设的有机食品柜台,可以看到很多各国最新的有机食品,譬如德国最流行的Bionade有机饮料,美国的Newman’s Organic, Amy’s Kitchen等,但同时,这些生产厂家,并不知道他们的产品已经在中国国内进行了销售。

  其他所有高档食品店一般由进口食品代理商对其进行供货。目前中国也有专门的有机食品进口商和代理商,譬如上海石翼贸易和南京茂生源科技。

  4. 网上销售及目录销售

  网上销售在中国所占比例虽然还很小,但发展速度惊人。虽然食品。并不是网上销售的主要产品类别,并受制于食品快递中的保质问题,但结合了家庭配送系统的网上有机食品销售,在过去的1年内可谓风起云涌。各类超市,包括有机食品连锁都有自己的线上销售系统;同时很多有机供应商也建立了自己的网上销售和目录销售系统,譬如北京有机农庄,香港点点绿和上海崇本堂。

  我们在这里主要介绍几个没有实体店的网上宅配和销售系统。

  沱沱有机源”(www.tootoofood.com)是九城集团(NASDAQ:NINE)于2008年全力打造的专业从事有机食品销售的B2C平台,目前已经在北京和深圳开始销售,并计划进入上海。

  红孩子(Redbaby)是中国最成功的母婴销售公司,以目录销售配以网上销售为主开展业务,在全国各处设有分公司并有仓库物流系统。健康天然食品是其食品销售的重头,目前多个有机食品公司通过红孩子进行销售。

  易果网(YiGuo)是中国最有名的水果网上配送公司,在上海和北京开展业务,公司目前已经把产品拓展到其他高端食品,包括有机食品,并主要以包装食品为主。

  上海禾乐康(Helekang)成立于2008年上半年,目前在上海地区进行有机及天然食品配送,并已拓展到苏州地区,有可能在未来几年中拓展到周边城市,产品主要以日常用品为主。

  北京博扬(Ofood)位于北京,是中国最早最全的有机食品线上销售系统,除了有自己网站,还主要通过淘宝网进行销售,可以配送全国,目前推出博扬系列有机产品,目前在向供货商方向转型。

  另有家里购物,阿凡提,绿领公社等网站也在2008年进入网上有机销售的行列。所有的专业网上销售公司,目前都没有自己的上游渠道而是通过供货商进行采购。

  5. 餐饮服务

  中国有机餐饮行业还没有真正的开始,目前在上海,北京和深圳已分别有打着有机旗号的餐厅出现,其中比较有名的有北京的善斋日本料理,上海的齐民有机火锅店,上海名唐有机粤菜馆等;但消费者无从考证起原料来源,也不可能做到100%的有机;同时,很多餐饮企业如一茶一座,俏江南则是以推出一道或多道有机菜式的形式来迎合有机餐饮的发展。传统素食餐厅倒是渐渐的越来越多的使用了有机食材,北京的静心莲,上海枣子树等都是和佛教理念有关的素食餐厅。

  有机原料在餐饮服务行业的最大机会则是来自中国大城市类的高端酒店和餐厅。在上海,Ostore是第一个向五星级酒店推荐有机原料的公司,早在2006年,他们就和Westin大酒店联合在周末的中午为酒店的客人推出有机自助餐,现在上海数个五星级酒店都或多或少的使用部分有机产品,主要包括有机鸡蛋,有机食用油,有机牛奶&酸奶等。

  在中国的高端和涉外餐饮服务行业中,很多的原料都是使用进口原料,因为国产原料在品质上没有能够达到他们的要求,其中最明显的就是咖啡,奶制品,面粉和肉类(羊肉,牛肉)。在08年,已经有澳洲有机牛羊肉的出口商来到上海寻求出口的机会。目前中国并没有专门做餐饮渠道的有机供货商,但有几个传统的餐饮配送公司是开始在供应产品中加入和有机品种,譬如北京阿罗科咖啡有限公司。另外,香港点点绿有机食品公司的母公司在北京,上海,广东都有分支机构,主要经营的就是餐饮配送业务。

  红酒为独特的一类产品,要求进口商有专门的酒类进口许可证。目前红酒进口商多为专业红酒进口商。除了餐饮服务行业外,大型国际超市如麦德龙和家乐福也是红酒的主要销售渠道。


  首页   协会简介 有机认证 协会资讯 组织机构 经贸交流 对外合作 有机标准 有机新闻 示范单位 招商引资

版权所有:中国有机产品协会 www.yjcpxh.org 京ICP备06037603号
010-66231545 Email:yjcpxh@163.com